Про питание можно почитать ТУТ 1. Белок. При попадании в
пищеварительную систему белок распадается на аминокислоты. При попадании в
мышечную ткань они преобразуются в собственную белковую ткань. Таким образом,
для наращивания собственной мышечной массы, нужно есть больше растительного и
животного белка. Основными источниками белка для бодибилдеора являются:
говядина, рыба, курица, бобовые, обезжиренные молочные продукты и белковые
порошковые концентраты. За один раз организм усваивает 30-40 г белка. Количество
ежедневного приема белка вычисляется из расчета 2 г белка на килограмм веса.
2. Углеводы. В углеводах
растения "прячут" энергию солнца. Эта энергия необходима организму
при тренировках. Повышается эффективность роста мышц при приеме углеводов в
комплексе с белками. К основным источникам углеводов для бодибилдеров относят:
овощи, злаковые, фрукты и порошковые углеводные концентраторы. При нехватке
углеводов в организме в качестве топлива начинает использоваться собственная
мышечная ткань, что сводит на нет все тренировки. 3. Калории. Рост мышц
нуждается в притоке энергии, поэтому количество потребляемых калорий должно
быть больше, чем количество затрачиваемых. Можно начать с 350-500 граммов, а далее
ориентироваться на показания весов. Если тренировки интенсивны, а роста массы
не происходит, можно увеличить потребление углеводов на 100 грамм в день.
4. Жиры. Они необходимы для
секреции важнейших гормонов, в частности, тестостерона. Их недостаток приводит
к снижению полового влечения, однако избыток приводит к тем же последствиям. То
есть потреблять жиры нужно в норме. Нормой считается 15% жиров к общему
количеству потребляемых ежедневно калорий. Предпочтение стоит отдать
растительным, а не животным жирам. Исключением является только рыбий жир. Жиры
помогают усвоению глюкозы мышечными клетками. Для прибавки в весе стоит включить
в рацион лососину, макрель или сардину несколько раз в неделю. При особо
интенсивных тренировках по утрам съедать 1-2 яичных желтка. Рекомендуем вам посмотреть бодибилдинг
видео и составить рацион питания бодибилдера.
5. Разнообразие пищи. Заменить
традиционную пищу порошками вряд ли удастся. В растительной пище содержится
около полусотни новых соединений, называемых фитовеществами. Они укрепляют
иммунную систему, могут предупреждать развитие тяжелых заболеваний,
обезвреживают патогенные микроорганизмы, делают организм крепче и здоровее.
Магазинные продукты фитовеществ не содержат. Рацион, бедный натуральными
овощами и фруктами, не приводит к росту мышц. Зимой можно употреблять
свежезамороженные овощи и фрукты. Овощной салат должен быть в ежедневном меню
не менее двух раз.
6. Количество. Пища должна
содержать как можно больше углеводов. Это картофельное пюре, макаронные
изделия, мед, изюм, рис, блины, овсяное печенье, сдоба, спелые бананы и яблоки.
7. Пища перед
тренировкой.
Углеводы бывают быстрые и медленные. К первым относятся пирожные, торты,
варенье и тому подобное. Медленные углеводы – это овсянка, рис, картофель. Они
идеальны для употребления в пищу перед тренировкой, т.к. понемногу подпитывают
кровь глюкозой, что является основным условием роста мышечной массы. Если
съесть быстрые углеводы, то запас их быстро исчерпается и организму придется
использовать гликоген. После такой тренировки можно ощущать сильную усталость.
8. Пища после
тренировки.
Очень интенсивная тренировка приводит к повышению секреции кортизола, глюкогана
и катехоламинов. Это гормоны могут вызвать реакцию разрушения мышечной массы.
Выделяются они в ответ на физический или психологический стресс. В этом случае
сразу после тренировки необходимо подкрепиться быстрыми углеводами: бубликами,
изюмом, медом. Уже в раздевалке можно съесть углеводов из расчета 1,5 г углеводов на килограмм
веса.
9. Частые перекусы. Культуристы были
первыми, кто воспользовался советами медиков есть 8 раз в день. Частый прием
пищи с небольшим перерывом обеспечивает постоянный приток аминокислот и глюкозы
к мышцам. Аминокислоты восстанавливают поврежденную тренировками мышечную
ткань, а глюкоза повышает запасы гликогена и поддерживает высокий уровень
инсулина в крови. Еда большими порциями, но редко, провоцирует растяжение
желудка, перепады настроения, сонливость и увеличение количества подкожного
жирка.
10. Витамины. Организм
бодибилдера при тренировках производит большое количество свободных радикалов,
которые разрушают мышечную ткань. Часто они приводят к развитию раковых
заболеваний, однако организм бодибилдеров справляется с ними. Нейтрализовать
свободные радикалы могут витамины С и Е. Хорошей эффективностью обладает
коктейль из 1200 м.е.
витамина Е и 1 г
витамина С.
11. Креатин и глутамин. Креатин очень
сильно повышает выносливость, энергию мышц и стимулирует синтез белка. Глютамин
хорошо влияет на иммунитет, что повышает восстановительную способность мышц
после физических нагрузок. Оптимальной считается суточная доза креатина 3-6 г, глютамина 5-10 г.
12. Показания весов. Показания весов
напрямую зависят от уровня потребления углеводов. При прибавке в весе от 200 до
500 г в
неделю потребление углеводов достаточно. Хорошие результаты достигаются при
ежесуточном потреблении 4-6 г
углеводов. Если этого недостаточно, можно перейти на 5-7 г.
13. Калибр. Он предназначен
для измерения складок кожи и позволяет оценить соотношение мышц и жира в теле.
При прибавке в весе определенная часть идет в жир. Главное – не допустить,
чтобы эта часть была больше той, которая идет в мышцы. Если измерения
показывают, что мышц и жира набрано поровну, значит, калорий и углеводов
потребляется слишком много.
14. Вода. Организм человека
на 75% состоит из воды. Без нее невозможен рост мышечной массы. Обезвоживание
организма приводит к разрушению мышечной ткани. Кстати, креатин и глютамин
притягивают воду в мышечные клетки.
15. Мясо. Натуральная
говядина не уступает постным куриным грудкам или рыбе. Такое мясо содержит
такое же количество пищевого жира и холестерина, зато превосходит в содержании
витаминов группы В, креатина, железа и цинка. Витамин В12, железо и цинк
стимулируют рост клеток. Цинк, помимо всего, еще участвует в производстве
тестостерона. Мяса стоить есть много, но разумно. Тогда вес будет прибавляться
не за счет жира, а за счет мышц.
Источник: http://9kachok.ucoz.ru |